Entre no
nosso grupo!
WhatsApp
  RSS
  Whatsapp

  06:05

Com mais de 500 exames no semestre, profissionais do HU-UFPI reforçam alerta sobre prevenção e alimentação

Apesar de ser um dos tipos de câncer mais frequentes e letais no Brasil e no mundo, o câncer colorretal, que vitimou a cantora Preta Gil, também é um dos mais preveníveis, desde que o exame certo seja feito no tempo certo. É o que apontam especialistas do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí (HU-UFPI/Ebserh), referência em saúde pública na região.

“Por meio da colonoscopia, ele é completamente prevenível. Conseguimos fazer não só o diagnóstico precoce, mas também impedir o aparecimento das lesões por meio da retirada dos pólipos, que são alterações pré-malignas”, explica o proctologista Rafael Correia, do HU-UFPI.

Segundo o médico, no estado do Piauí, apenas dois hospitais oferecem o exame pela rede pública. Por isso, o HU-UFPI tem buscado contribuir cada vez mais para a prevenção. Em 2024, a instituição realizou 994 colonoscopias. Só no primeiro semestre deste ano, foram 560 procedimentos — números que mostram o esforço da unidade em ampliar o acesso e promover o diagnóstico precoce.

Segundo câncer mais comum no Brasil

O cirurgião oncologista do HU-UFPI, Thiago Diniz, reforça que o câncer colorretal é o segundo mais comum no país, ficando atrás apenas do câncer de mama nas mulheres e do câncer de próstata nos homens. Para ele, a colonoscopia se destaca por ser um dos poucos exames capazes de prevenir efetivamente um câncer.

“Ela identifica e remove pólipos que, com o tempo, poderiam se tornar tumores. E mais: quando detectado no início, o câncer de intestino tem até 95% de chance de cura apenas com cirurgia, muitas vezes sem necessidade de quimioterapia ou radioterapia”, pontua Diniz.

Estudos internacionais apontam ainda a relação entre hábitos alimentares e o risco da doença. Alimentos ultraprocessados e embutidos, como salsichas e salames, aumentam a chance de desenvolvimento do câncer colorretal. Em contrapartida, o consumo de peixes, vegetais e alimentos naturais atua como fator de proteção.

Sinais de alerta

Os médicos alertam para a importância da atenção aos sintomas como sangramentos intestinais, alterações no hábito intestinal, perda de peso inexplicada e presença de secreção nas fezes, mas reforçam que o ideal é não esperar os sinais para agir. “Esse tipo de câncer, como a maioria, cresce silenciosamente. Quando os sintomas aparecem, muitas vezes o tumor já está avançado”, afirma Rafael Correia.

Além disso, fatores como idade acima de 45 anos, obesidade, sedentarismo, uso excessivo de álcool, tabagismo e histórico familiar aumentam o risco de desenvolver a doença. Segundo Thiago Diniz, cerca de 5% a 10% dos casos têm origem hereditária, o que exige ainda mais atenção de quem tem parentes de primeiro grau com esse diagnóstico. “Quem faz colonoscopia tem 70% menos chance de morrer de câncer de intestino. É um dado que fala por si”, resume Diniz.

Sobre o HU-UFPI

O HU-UFPI faz parte da Rede da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh) desde novembro de 2012. Vinculada ao Ministério da Educação (MEC), a Ebserh foi criada em 2011 e, atualmente, administra 45 hospitais universitários federais, apoiando e impulsionando suas atividades por meio de uma gestão de excelência. Como hospitais vinculados a universidades federais, essas unidades têm características específicas: atendem pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) ao mesmo tempo que apoiam a formação de profissionais de saúde e o desenvolvimento de pesquisas e inovação.

Mais de Saúde